
きょうの料理レシピ
里芋と秋ざけの炊き込みご飯
低カロリーな具で食べごたえアップの炊き込みご飯。ひじきで少なめご飯を増量。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/154 kcal
*1ぜん分130g
塩分
/1.00 g
*1ぜん分130g
調理時間
/15分
*米の浸水時間、炊飯時間は除く。
材料
(8~9人分)
(つくりやすい分量)
- ・米 2合
- ・里芋 3コ
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- *さけは甘口の塩ざけを使ってもよい。その場合、下味の塩は不要。
- ・芽ひじき (乾) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分間くらいおく。
2
生ざけは塩小さじ1/2と酒大さじ1をふって10分間おき、水けをよくふく。
3
里芋は皮をむいていちょう形に切り、塩少々をふってぬめりを取り、水で洗う。芽ひじきはサッと洗う。
4
炊飯器の内釜に米を入れ、水540ml(3合分)を注ぎ、うす口しょうゆ大さじ1+1/2を加えてサッと混ぜる。里芋、芽ひじきを加え、さけをのせて炊く。
! ポイント
さけはまるごと加えてOK。炊くとひじきが戻ってさらにカサが増え、風味もよくなる。
5
炊き上がったら、さけを取り出して皮と骨を除いて身をほぐし、炊飯器に戻して混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2009/10/12
秋の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
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