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きょうの料理レシピ

きな粉と白ごまのクッキー

大豆コンビのきな粉と豆乳に、白ごまの食感が加わった、素朴な味わいのクッキーです。

きな粉と白ごまのクッキー

写真: 坂上 正治

エネルギー /45 kcal

*1枚分

塩分 /0.30 g

*1枚分

調理時間 /40分

材料

(直径5cm・30枚分)

・バター (食塩不使用) 75g
【A】
・きな粉 25g
・薄力粉 100g
・塩 1つまみ
・三温糖 40g
・白ごま 25g
【B】
・豆乳 20ml
・卵 1/2コ分

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは5~7mm角に切り冷蔵庫で冷やす。
【A】を合わせてふるう。三温糖もふるう。

2 【B】はよく混ぜる。
オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。
オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

【A】をボウルに入れてバターを加え、カードなどで切り込んでいく。バターが米粒状になってきたら、指先で生地をこすり合わせるようにして、粉とバターを合わせていく。

2

生地を両手ですくい上げ、軽くこすり合わせるようにして、全体を細かいパン粉状にする。三温糖と白ごまを加えて混ぜる。

3

【B】を加え、全体がまとまるまで、手でよく練り合わせる。

4

生地を10g(小さじ2程度)ずつ丸めて天板に並べ、中心を軽く押さえてくぼみをつくる。170℃のオーブンで、17~20分間焼く。

全体備考

【焼き方のポイント】
・オーブンは、外側のほうが火力が強いので、天板の中心部ほど小さいものを置くと均一に焼ける。
・厚みがあるので、割ってみて中まで焼けているかチェックして。

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きょうの料理レシピ
2008/05/27 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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