close_ad
きょうの料理レシピ

フレッシュトマトの甘辛牛のっけ

みずみずしいトマトに甘辛い牛肉をのせた一品。ひんやり&アツアツのコンビネーションがたまりません!

フレッシュトマトの甘辛牛のっけ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・牛切り落とし肉 200g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは1cm厚さの半月形に切り、器に盛る。牛肉は【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

かたくり粉をまぶすと牛肉がパサつかず、口当たりがよくなる。

牛肉を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで2~3分間炒める。

仕上げる
3

【B】を加えて炒め合わせ、牛肉に味をからめる。1のトマトの上にのせ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2022/08/02 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

井原 裕子さん

イギリス、アメリカに8年間在住し、帰国後は料理研究家のアシスタントを経て独立。健康に配慮した、軽やかでおいしく、つくりやすいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 野崎 洋光 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介