みんなのきょうの料理

フレッシュトマトの甘辛牛のっけ

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間/10分
講師:井原 裕子

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・牛切り落とし肉 200g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.トマトは1cm厚さの半月形に切り、器に盛る。牛肉は【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉大さじ1をまぶす。
<★ポイント>かたくり粉をまぶすと牛肉がパサつかず、口当たりがよくなる。

牛肉を炒める

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで2~3分間炒める。

仕上げる

3.【B】を加えて炒め合わせ、牛肉に味をからめる。1のトマトの上にのせ、白ごまをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。