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きょうの料理レシピ

えびとかぼちゃのおから煮

おからは香りやうまみのある食材と煮るのがポイントです。仕上げの溶き卵でしっとりまとめると驚きのおいしさ!

えびとかぼちゃのおから煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /840 kcal

*全量

塩分 /8.2 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・おから 150g
・むきえび 120g
・かぼちゃ 100g
・生しいたけ 4枚(100g)
・青ねぎ (小口切り) 1本分
・溶き卵 1コ分
【A】
・だし カップ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

かぼちゃは皮に白い部分があればそぎ落とし、8mm厚さのいちょう形に切る。しいたけは石づきを切り落として8mm幅に切る。えびは背ワタがあれば除き、1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

鍋にごま油を強火で熱し、鍋をぬれ布巾の上に置いて温度を下げる。1のかぼちゃとしいたけ、えびを入れて中火にかけて炒め、おからも加えて炒める。

3

【A】を加え、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。青ねぎを加えて混ぜ、溶き卵を回し入れ、卵にしっかりと火が入るまで40秒~1分間混ぜる。

! ポイント

汁けがなくなるまで煮たら、溶き卵を加える。卵に火が入って全体になじみ、しっとりと仕上がる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間

きょうの料理レシピ
2021/11/02 ワザあり!感動煮物

このレシピをつくった人

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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