
きょうの料理レシピ
カレー風味の牛肉春キャベツ
そのままでもおいしい一品ですが、常備すると、レトルトカレーや焼きそば、野菜炒めの具材としても活躍します。切り落とし肉は軽くゆでて油を落とすのがコツ!

写真: エレファント タカ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分
/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・春キャベツ (芯を除く) 200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 1つまみ
- ・カレー粉 小さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
牛肉は大きければ食べやすく切る。鍋に湯を沸かし、牛肉を入れて菜箸で混ぜながらサッとゆでる。ざるに上げ、水けをきる。キャベツは手で小さくちぎる。
2
フライパンで1の牛肉を中火でサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。キャベツを加えて軽く炒め、酒を加えてふたをする。キャベツがしんなりしたら、火を止める。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
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このレシピをつくった人

白井 操さん
笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。
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