みんなのきょうの料理

カレー風味の牛肉春キャベツ

エネルギー/300 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/10分
講師:白井 操

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・春キャベツ (芯を除く) 200g
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・砂糖 1つまみ
・カレー粉 小さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1.牛肉は大きければ食べやすく切る。鍋に湯を沸かし、牛肉を入れて菜箸で混ぜながらサッとゆでる。ざるに上げ、水けをきる。キャベツは手で小さくちぎる。

2.フライパンで1の牛肉を中火でサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。キャベツを加えて軽く炒め、酒を加えてふたをする。キャベツがしんなりしたら、火を止める。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

関連レシピ

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
トーストサンド

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。