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きょうの料理レシピ

どっさりきのこといかのサッと煮

いかのワタとみそのうまみが、絶妙にマッチしたしみじみおいしいおかずです。いかの処理さえ終われば、あっという間にでき上がります。

どっさりきのこといかのサッと煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・するめいか 2はい(400g)
・生しいたけ 6~8枚(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・エリンギ 2本(100g)
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが (せん切り) 2かけ分(20g)
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2

つくり方

1

いかはワタごと足を引き抜き、胴はエンペラと軟骨を取り除いて洗い、1.5cm幅の輪切りにする。エンペラは1.5cm幅の斜め切りにする。足は目とワタを切り落とし、先の堅い吸盤をしごいて洗い、2~3本ずつに切り分ける。ワタは中身を袋から取り出す。

2

しいたけは軸を除き、1cm幅に切る。まいたけは手でほぐし、エリンギは長さを3等分にして縦1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

3

鍋にみりん・酒といかのワタ、しょうがを入れて強めの中火にかけ、煮立ったらきのこ類を加える。菜箸で混ぜながら、いりつけるように強火で1~2分間煮る。いかと【A】を加えてざっと混ぜ、汁けがとんだら器に盛り、細ねぎをふる。

きょうの料理レシピ
2019/09/04 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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