*1人分
*1人分
1.いかはワタごと足を引き抜き、胴はエンペラと軟骨を取り除いて洗い、1.5cm幅の輪切りにする。エンペラは1.5cm幅の斜め切りにする。足は目とワタを切り落とし、先の堅い吸盤をしごいて洗い、2~3本ずつに切り分ける。ワタは中身を袋から取り出す。
2.しいたけは軸を除き、1cm幅に切る。まいたけは手でほぐし、エリンギは長さを3等分にして縦1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
3.鍋にみりん・酒といかのワタ、しょうがを入れて強めの中火にかけ、煮立ったらきのこ類を加える。菜箸で混ぜながら、いりつけるように強火で1~2分間煮る。いかと【A】を加えてざっと混ぜ、汁けがとんだら器に盛り、細ねぎをふる。