みんなのきょうの料理

どっさりきのこといかのサッと煮

エネルギー/150 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:しらい のりこ

材料

(2~3人分)

・するめいか 2はい(400g)
・生しいたけ 6~8枚(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・エリンギ 2本(100g)
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが (せん切り) 2かけ分(20g)
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2

つくり方

1.いかはワタごと足を引き抜き、胴はエンペラと軟骨を取り除いて洗い、1.5cm幅の輪切りにする。エンペラは1.5cm幅の斜め切りにする。足は目とワタを切り落とし、先の堅い吸盤をしごいて洗い、2~3本ずつに切り分ける。ワタは中身を袋から取り出す。

2.しいたけは軸を除き、1cm幅に切る。まいたけは手でほぐし、エリンギは長さを3等分にして縦1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

3.鍋にみりん・酒といかのワタ、しょうがを入れて強めの中火にかけ、煮立ったらきのこ類を加える。菜箸で混ぜながら、いりつけるように強火で1~2分間煮る。いかと【A】を加えてざっと混ぜ、汁けがとんだら器に盛り、細ねぎをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。