きょうの料理レシピ

かぼちゃと豆の和風ピクルス

削り節と昆布、ダブルのうまみで食べやすい和風のピクルス。

かぼちゃと豆の和風ピクルス

撮影: 渡辺 七奈

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分 /2.40 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 200g
・枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 40g
・ミックスビーンズ (ドライパック) 40g
・切り昆布 (乾) 1つまみ(2g)
・削り節 1パック(5g)
【A】
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・白だし (市販) 大さじ1
*だしに白しょうゆやうす口しょうゆ、砂糖などを加えたもの。
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1/2本
*好みで。

つくり方

1

かぼちゃはところどころ皮をむき、5~6mm厚さのいちょう形に切る。耐熱容器に入れて水少々をふり、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に2分間かける。

2

鍋に水カップ1/2と削り節を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら【A】を加えて混ぜる。火を止め、茶こしでこしておく。

3

1と豆、ミックスビーンズ、切り昆布を耐熱の保存容器に入れ、2を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に半日以上おいて味をなじませる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で10日間。

きょうの料理レシピ
2019/08/26 アスリートを支えるチカラめし

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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