きょうの料理レシピ 2019/01/15(火)

フライパンひとつで冬の魚介さけとれんこんの焼き漬け

だしが上品に香る、さけのうまみを生かしたつくりおきおかず。つくっておけば、朝食やお弁当にそのままポンと使えてとても便利。魚介のおいしさを余すところなく楽しめるレシピです。

さけとれんこんの焼き漬け

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*漬ける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 3切れ(240g)
・れんこん 100g
・生しいたけ 6枚
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは皮を除き、背骨と腹骨があればすき取って、3~4等分のそぎ切りにする。すき取った部分も使うのでとっておく。れんこんは5~7mm厚さに切る。しいたけは軸を切り落とす。

2

保存容器に【A】を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、れんこんと、しいたけを軸側を上にして並べる。2~3分間焼いたら裏返し、薄く焼き色がついたら取り出して2につける。

4

同じフライパンに、さけをすき取った部分も一緒に並べる。2分間ほど焼いて縁の色が変わったら裏返す。火が通ったら2に加え、冷蔵庫で一晩おく。

全体備考

【保存】冷蔵庫で3日間。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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