きょうの料理レシピ 2017/10/17(火)

新 家庭料理の定番60きのことじゃこの炊き込みご飯

 

きのこ、塩昆布、じゃこ、大豆。下煮をせずにそのまま使えて、準備が楽な具材ばかり。きのこの香りを炊き込みご飯で楽しみましょう。

きのことじゃこの炊き込みご飯

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・生しいたけ 4枚
・えのきだけ 80g
・エリンギ 2本
・塩昆布 10g
・ちりめんじゃこ 25g
・大豆 (缶詰/水煮) 100g
・白ごま 適量
・酒 大さじ1
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて10分間ほどおく。

2

しいたけは石づきを除き、かさと軸に分ける。かさは3mm厚さの薄切りにし、軸は縦に薄切りにする。えのきは根元を切り、長さを4等分に切る。エリンギは長さを2等分に切り、縦に3mm厚さの薄切りにする。

3

炊飯器の内釜に米を入れ、2、塩昆布、ちりめんじゃこ、大豆を加える。

! ポイント

だしが出る具材を使うので、別にだし汁を加える必要がない。また、きのこは、一年を通じて水分量の変化が少ないため、水加減を失敗しにくい。

4

酒、水を加え、普通に炊く。

5

炊き上がったらしゃもじで軽く混ぜ、器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

◆献立ヒント◆
●さんまの青じそはさみ焼き
●大根の浅漬け
●さつまいものみそ汁

きのこは、野菜と比べると水分量が一定なので、炊き上がりの失敗が少ない便利な具材です。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 平野レミ 鈴木登紀子

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

ぶり大根
下ゆでしてから煮た大根は、中までしっかり味がしみ込んで、きれいなあめ色になります。ぶりはくせを抑え、ふっくらと仕上げましょう。
かきフライ
かきの季節がやってきました。身のふっくらとした新鮮なかきに程よく火を通したフライは、昔風にウスターソースとからしでどうぞ召し上がれ。アツアツで食べたい一品です。
長芋のブータレ炒め
こってり味がおいしい照り焼きだれは根菜との相性バツグンです。長芋は火の通りが早いので、忙しい日のお助けメニューにもなります。
きのこのチャウダー
香りのよいきのこがたっぷり入ったリッチな味わいです。具を小さく切りそろえると、口当たりよく仕上がりますよ。
れんこんのきんぴら
「あと一品」というときのお助けレシピ。サクサクとした歯ざわりとおいしさはみんな大好き。お弁当にも重宝します。
甘柿ジャム
甘柿はジャムにして長く楽しみましょう。電子レンジを使えば、焦げつきにくく、少量ずつ気軽につくれます。パンやクラッカー、ヨーグルトなど、好みのものに合わせて召し上がれ。
さばの竜田揚げ
外はサックリ、中はふっくらジューシーな仕上がり。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。
茶碗蒸し
だしの割合を多めにした卵液でつくるので、ビギナーでも失敗しにくく、柔らかく仕上がりますよ。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介