
きょうの料理レシピ
じゃがいもとにんじんのベーコン炒め
じゃがいもとにんじんを一つ鍋で同時にゆでるので、スピードアップ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/23分
*下ごしらえ15分。調理8分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (中) 2コ(350g)
- ・にんじん 70g
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・たまねぎ (中) 1コ
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえ:じゃがいもとにんじんを一つ鍋でゆでる
1
じゃがいもは皮をむいて1コを8等分に切って水にさらす(新じゃがいもの場合は皮付きのままよく洗う)。にんじんは一口大の乱切りにする。じゃがいもとにんじんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて10~12分間ゆでる。じゃがいもに竹ぐしを刺してやっと刺さるくらいの堅さが目安。ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
多めにゆでて保存してもよい。すのこ付きの密封容器(ない場合は、底に厚手の紙タオルを敷く)にそれぞれ別に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。
調理
2
たまねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れる。ベーコンを一口大に切り、たまねぎの上にのせてラップをフワッとかけ、電子レンジ(600W)に3分間かける。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2のたまねぎを入れ、弱火で薄茶色になるまでいため、取り出す。
4
3のあいたフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを加えて強火で焼き色をしっかりつける。にんじんを加えてサッといため合わせ、ベーコンを加えて3を戻し入れ、いためる。塩・こしょう各少々で味を調え、パセリをふる。
! ポイント
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。
全体備考
【メモ】一つの鍋で同時にゆでると、じゃがいもが少し堅めにゆで上がるころ、にんじんは程よく柔らかくなります。じゃがいもをじっくりと焼き付けたあとに、にんじんとサッと炒め合わせるので、このゆで加減の差もポイントです。
きょうの料理レシピ
2004/10/06
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
このレシピをつくった人

シンプルで素材の味が楽しめます。少しリッチなベーコンを使うといいです。私はじゃがいもを入れすぎました。ベーコンも安い薄いやつです。よく焼き付けたじゃがいもは美味しかったですよ。
2021-10-23 11:34:14
いや、これ、失敗して焦がしたんじゃなく、ほら、そういうレシピだから。って家族に言い訳が必要な見た目に仕上がっちゃったけど、味はじゃがいもポクポクで美味しかったです。じゃがいもとにんじんは一緒に茹でるけど、そのあと別々のタイミングでフライパンへ入れるので、出来るだけ鍋の中で別々にしておくべきだったな…
2019-02-25 09:18:28
3歳児のお昼ごはんに作りました。3歳児向けに小さめに切りました。
野菜もホクホクして、3歳児が沢山食べました。醤油味の肉じゃがは夫があまり好きではないとの事ですが、塩胡椒のこれは美味しいとのこと。
家に良くあるものでボリュームがあるものが出来て、助かりました。
野菜もホクホクして、3歳児が沢山食べました。醤油味の肉じゃがは夫があまり好きではないとの事ですが、塩胡椒のこれは美味しいとのこと。
家に良くあるものでボリュームがあるものが出来て、助かりました。
2015-08-11 12:10:03
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