
きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと豚肉の甘酢炒め
炒めたきゅうりのあっさりとした味わいに豚肉のうまみがよく合います。味つけの酢は、加熱によって酸味がとび、さっぱりとした風味が残ります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・片栗粉
- ・油
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切り、斜めに1.5cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、片栗粉少々をふる。
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、きゅうりを加えてサッと炒める。
3
【A】を順に加え、そのつど手早く混ぜる。強めの中火にし、からめて汁けをとばす。
! ポイント
きゅうりがまだ生っぽいうちに調味料を入れる。砂糖を加えたら手早く混ぜる。
全体備考
◆きゅうりノート◆
<選び方>
~いぼがとがったものを~
濃い緑色で張りがあり、みずみずしいものを選びましょう。表面のいぼがとがっているものが新鮮です。
<保存法>
~ポリ袋に入れ、立てて野菜室に~
ポリ袋に入れ、口を閉じて冷蔵庫の野菜室に。実っているときと同じように、ヘタを上にして立てておくと長もちします。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/02
徹底活用!夏野菜
(初回放送日:2017/07/11)
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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