
きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと蒸し鶏のごまだれ
いつもは脇役のきゅうりをたっぷり使っておかずサラダにします。むね肉はレンジで蒸すので簡単です。塩もみすることで、おいしさがグンとアップします。

写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・鶏むね肉 150g
- *常温に戻しておく。
- ・しょうが 10g
- ・ねぎ 5cm
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
きゅうりは1本につき塩約小さじ1/4をまぶし、手で表面をこする。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。塩でもむことで、色鮮やかになり、独特のくせが抜ける。細長い乱切りにする。
2
しょうがはよく洗って皮をむき、すりおろす。皮はとっておく。ねぎはみじん切りにする。
3
鶏肉に塩小さじ⅕をふり、手ですり込む。耐熱皿に皮を下にして入れ、酒小さじ2をふりかける。2のしょうがの皮をのせ、ふんわりとラップをし、もう1枚ラップを重ねて二重にする。電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。取り出してしょうがの皮を除く。
4
粗熱が取れたら鶏肉の皮をはがし、肉を手で食べやすい大きさに裂く。蒸し汁をからめて冷ます。皮は5mm幅の細切りにし、肉と合わせておく。
5
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2のしょうがとねぎを加えて混ぜる(ごまだれ)。1のきゅうり、4を混ぜて器に盛り、ごまだれをかける。
全体備考
◆きゅうりノート◆
<選び方>
~いぼがとがったものを~
濃い緑色で張りがあり、みずみずしいものを選びましょう。表面のいぼがとがっているものが新鮮です。
<保存法>
~ポリ袋に入れ、立てて野菜室に~
ポリ袋に入れ、口を閉じて冷蔵庫の野菜室に。実っているときと同じように、ヘタを上にして立てておくと長もちします。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/02
徹底活用!夏野菜
(初回放送日:2017/07/11)
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント