きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/06/06(火)

節約しながら おなかも満足!納豆と長芋のネバネバあえ

ネバネバの三重奏です。ご飯を何杯でもおかわりしたくなる一品。食感とのどごしがたまりません。添付のたれをフル活用するので簡単につくれます。そばにもピッタリです。

納豆と長芋のネバネバあえ

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・納豆 (たれ・からし付き) 2パック(80~100g)
・長芋 100g
・めかぶ (たれ付き) 2パック(80g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋は二~四つ割りにしてポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする。

! ポイント

ポリ袋に入れてたたくとかけらが飛び散らない。たたくと表面に凸凹ができて、あえたときに味がからみやすくなる。

あえる
2

ボウルに納豆を入れてよくかき回し、納豆に添付のたれ、からしを入れてよく混ぜる。めかぶ、めかぶに添付のたれを加えてさらに混ぜる。1を加えてあえる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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