
きょうの料理ビギナーズレシピ
棒寒天とかにかまぼこの中華風サラダ
ちぎった棒寒天にごま油ベースのドレッシングがしみ込んだ春雨サラダ風の味わいです。オクラの食感がアクセント。

写真: 岡本 真直
エネルギー/82.7 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3

エネルギー
82.7kcal
3
食物繊維を含む食材
棒寒天,オクラ
3
脂質
2.1g
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5

カルシウムを含む食材
棒寒天,かにかまぼこ,オクラ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
オクラ,貝割れ菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
棒寒天,オクラ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・棒寒天 2本
- ・オクラ 6本
- ・塩 大さじ1/2
- ・貝割れ菜 10g
- ・かにかまぼこ 4本
- 【中国風ドレッシング】
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラはまな板に並べて塩をふり、軽く押さえながら転がす。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。ヘタのほうの堅い部分を切り落とし、端から薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。かにかまぼこは細く裂く。
! ポイント
オクラは塩でこするようにすると、表面の細かい毛のような部分が取れて口当たりがよくなる。
棒寒天を戻す
2
棒寒天は長さを半分に切ってボウルに入れ、水カップ3を加えて約2分間おく。水けを絞り、食べやすい大きさにちぎる。
中国風ドレッシングをつくり、 あえる
3
ボウルに【中国風ドレッシング】の材料を順に入れてよく混ぜる。オクラ、かにかまぼこ、棒寒天を加えてあえ、貝割れ菜を加えてざっと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/27
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人

小田 真規子 さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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