
きょうの料理レシピ 2004/08/04(水)
有元風なすのドライカレー
材料
(4人分)
- ・なす 4~5コ
- ・豚ひき肉 200g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・カレー粉 大さじ3~4
- ・玄米ご飯 適宜
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
なすは乱切りにし、塩水(水カップ1に対して塩小さじ2)につける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えていため、色が変わってきたらカレー粉、しょうゆ大さじ2を加える。
3
1のなすの水けを絞って加え、全体をざっと混ぜる。
! ポイント
ギュッと絞ると指の跡が残るくらい、柔らかくなっているとよい。
4
器に玄米ご飯と3を盛る。
なすを増やして、肉を減らしてもよい。その場合、肉の味付けは濃い目に。
このレシピをつくった人

有元 葉子さん
シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。
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旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
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