きょうの料理レシピ 2004/08/04(水)

有元風なすのドライカレー

なすは塩水につけてもむだけ。シンプルなドライカレーには白米よりも玄米がよく合います。

有元風なすのドライカレー

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・なす 4~5コ
・豚ひき肉 200g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ3~4
・玄米ご飯 適宜
・塩
・オリーブ油
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは乱切りにし、塩水(水カップ1に対して塩小さじ2)につける。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えていため、色が変わってきたらカレー粉、しょうゆ大さじ2を加える。

3

1のなすの水けを絞って加え、全体をざっと混ぜる。

! ポイント

ギュッと絞ると指の跡が残るくらい、柔らかくなっているとよい。

4

器に玄米ご飯と3を盛る。

なすを増やして、肉を減らしてもよい。その場合、肉の味付けは濃い目に。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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