close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉のたっぷりしょうが焼き

みずみずしい新しょうがをたっぷり使って。辛みが爽やかで、豚肉との相性も抜群!新しょうがとピーマンを豚肉でクルッと巻いて食べても。

豚肉のたっぷりしょうが焼き

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉に下味をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (肩ロース/5mm厚さ) 300g
・新しょうが (せん切りにしてカップ1/2) 約40g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ3
・こしょう 少々
・ピーマン 4コ
・薄力粉 適宜
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2~3

つくり方

1

新しょうがは皮をこそげ取る。繊維に沿って薄切りにして重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにする。

! ポイント

繊維に沿って切ると、細く切りやすい。

2

豚肉は筋切りをし、半量をバットに並べる。1の半量を散らして残りの豚肉を重ね、残りの1を散らす。混ぜ合わせた【A】を回しかけ、15分間ほどおく。途中上下を返す。

3

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。白いワタの部分を包丁でそぎ取り、縦にせん切りにする。

4

2の豚肉から新しょうがを取り除き、つけ汁とともに取り分けておく。紙タオルで豚肉の汁けを押さえ、薄力粉を茶こしで薄くふる。

5

フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げ入れる。中火で両面を焼いて取り出し、3のピーマンを敷いた器に盛る。

6

5のフライパンに4の新しょうがとつけ汁を入れて余熱でサッと炒め、味をみながら酒大さじ2~3を加える。5に回しかけ、豚肉の上に新しょうがをのせる。

! ポイント

酒を加え、フライパンについた肉のうまみをこそげる。

きょうの料理レシピ
2015/07/29 豚薄切り肉のさっぱりおかず
(初回放送日:2015/07/08)

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介