*1人分
*1人分
*豚肉に下味をつけておく時間は除く。
1.新しょうがは皮をこそげ取る。繊維に沿って薄切りにして重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにする。
<★ポイント>繊維に沿って切ると、細く切りやすい。
2.豚肉は筋切りをし、半量をバットに並べる。1の半量を散らして残りの豚肉を重ね、残りの1を散らす。混ぜ合わせた【A】を回しかけ、15分間ほどおく。途中上下を返す。
3.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。白いワタの部分を包丁でそぎ取り、縦にせん切りにする。
4.2の豚肉から新しょうがを取り除き、つけ汁とともに取り分けておく。紙タオルで豚肉の汁けを押さえ、薄力粉を茶こしで薄くふる。
5.フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げ入れる。中火で両面を焼いて取り出し、3のピーマンを敷いた器に盛る。
6.5のフライパンに4の新しょうがとつけ汁を入れて余熱でサッと炒め、味をみながら酒大さじ2~3を加える。5に回しかけ、豚肉の上に新しょうがをのせる。
<★ポイント>酒を加え、フライパンについた肉のうまみをこそげる。