きょうの料理レシピ 2015/05/18(月)

初夏の手仕事鶏肉ときゅうりのさんしょう炒め

肉や野菜を、風味よくうまみたっぷりに仕上げます!

鶏肉ときゅうりのさんしょう炒め

撮影: 三村 健二

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (筋なし) 1本
【A】
・きゅうり 2本
・きくらげ (乾) 3~4枚
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・実ざんしょうのしょうゆ漬け (汁けをきって) 小さじ2~3
・塩
・かたくり粉
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きくらげはヒタヒタの水に10~15分間つけて戻し、細切りにする。ささ身は一口大に切って塩1つまみをまぶし、かたくり粉適量を薄くまぶす。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除いて一口大に切る。実ざんしょうのしょうゆ漬けは、包丁の腹で軽くつぶして粗く刻む。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ささ身の両面を焼いて取り出す。

3

フライパンにごま油大さじ1/2を足し、【A】を入れて炒める。油がなじんだら塩小さじ1/3をふり、2を戻し入れる。実ざんしょうを加えてサッと炒める。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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