きょうの料理レシピ 2014/02/26(水)

さぬきまんでがんピザ

NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2013「新・ご当地レシピ部門」の決勝戦出場チームのレシピです。

さぬきまんでがんピザ

撮影: みんなのきょうの料理

料理

チームさくら堂

材料

(4人分)

・中力粉 300g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・オリーブ油 50ml
・水 150ml
・ドライイースト 小さじ1/2
・赤みそ 大さじ1
・卵黄 小さじ1/2
・オリーブ油 10ml
・塩こうじ 小さじ1
【トッピング】
・オリーブの実 20コ
・にんじん 100g
・レタス 100g
・はまち 150g
・塩こうじ 小さじ2
【いりこのオイルサーディン】
・いりこ 20匹
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 2本
・ローリエ 5枚
・塩 小さじ1
・オリーブ油 50ml
【手づくりカッテージチーズ】
・牛乳 1.5リットル
・酢 60ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

いりこのオイルサーディンをつくる
1

いりこ、スライスしたにんにく、赤とうがらし、ローリエ、塩、ひたひたに浸る程度の水を鍋に入れ、弱火でじっくり煮詰める。

2

水けがなくなったら、オリーブ油を入れ5分間煮て、火を止め30分間漬け込む。

はまちのくん製をつくる
3

はまちに塩こうじ(小さじ2)をまぶし、冷蔵庫で一晩おく。

4

フライパンに燻製用チップを20g入れ、その上に網をのせる。その上にアルミ箔をしき、はまちを並べ、ふたをして火をつける。5分ぐらいして煙が出始めたら中火にして5分間燻す。

手づくりカッテージチーズをつくる
5

鍋で牛乳を沸かし、沸騰直前で火を止める。酢を加え、5~6回ゆっくり混ぜる。

6

しばらくおいて、ペーパータオルでこす。

生地をつくって仕上げる
7

ボウルに、中力粉、砂糖、塩、水、ドライイーストを入れてまぜ、さらにオリーブ油を入れてこねる。なめらかな生地になったら、ラップをして30分間おき、一回り大きくなる程度まで発酵させる。

8

発酵した生地を4分割してのばし、うちわの形にする。赤みそを卵黄とオリーブ油でのばして塗り、塩こうじも塗る。

9

いりこのオイルサーディン、はまちのくん製、半分に切ったオリーブ、輪切りにして軽くゆでたにんじん、手づくりカッテージチーズをトッピングする。

10

200℃のオーブンで10分間焼く。

11

焼けたら、ちぎったレタスをのせる。

全体備考

クッキングコンテスト2013出場の香川県・チームさくら堂(前川厚子さん、片山智子さん、長谷川雪代さん)によるレシピです。

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