きょうの料理レシピ

クロックムッシュ風フレンチトースト

フランスのカフェメニューの定番を少しアレンジ。ふわふわのパンと、ハム&チーズの塩けがぴったりです!

クロックムッシュ風フレンチトースト

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・食パン (5枚切り) 2枚
・卵 (M) 1コ(約60g)
・塩 二つまみ(約1g)
・牛乳 カップ1/2
・ハム 2枚
・ピザ用チーズ 40g
・オリーブ油 少々

つくり方

1

食パンとハムは半分に切る。ボウルに卵と塩を入れ、泡立て器でほぐす。牛乳を加えて混ぜ、全体がなじんだら食パンを入れ、時々裏返しながら約10分間浸す。

2

表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油を熱し、1の食パンを並べる。ふたをし、ごく弱火で焼く。

3

こんがり焼けたら裏返し、片方に1のハム2切れ、チーズの半量をのせる。ふたをして焼き、チーズが溶けてきたらもう片方の食パンを重ねる。こんがり焼けたら火を止め、皿に盛る。もう1枚も同様に。

きょうの料理レシピ
2013/05/22 手軽におしゃれブランチ

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原千鶴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介