きょうの料理レシピ
切り干し大根と豚肉のキムチ煮
切り干し大根はしっかり味の炒め煮にするならサッと洗うだけでOK。水に浸さないぶん、大根の風味が豊かに感じられます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー/214.8 kcal
*1人分
食塩相当量2.1 g
*1人分
調理時間/25分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
切り干し大根
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
白菜キムチ,細ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚こま切れ肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 30g
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・白菜キムチ (市販) 80g
- ・細ねぎ 6本
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
切り干し大根はサッと洗って水けをきり、食べやすく切る。豚肉は4cm幅に切る。白菜キムチはザク切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、切り干し大根を加え、全体に油が回るまで炒める。
! ポイント
《戻さなくてOK》洗った切り干し大根を直接加えて炒めれば、煮汁を含んで程よい食感に。
3
キムチとだしを加えて混ぜ、沸騰したらふたをして弱火にし、8~10分間煮る。ふたを取り、細ねぎと【A】を加えて中火にし、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
■【脳】に良いとされる食材
豚こま切れ肉[イミダゾールジペプジド]
きょうの料理レシピ
2013/05/21
乾物使いきり!
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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