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健康キッチン

きょうの料理レシピ

切り干し大根と豚肉のキムチ煮

切り干し大根はしっかり味の炒め煮にするならサッと洗うだけでOK。水に浸さないぶん、大根の風味が豊かに感じられます。

切り干し大根と豚肉のキムチ煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/214.8 kcal

*1人分

食塩相当量2.1 g

*1人分

調理時間/25分
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
切り干し大根
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
白菜キムチ,細ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚こま切れ肉
3

材料

(2人分)

・切り干し大根 30g
・豚こま切れ肉 80g
・白菜キムチ (市販) 80g
・細ねぎ 6本
・だし カップ1+1/2
【A】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

切り干し大根はサッと洗って水けをきり、食べやすく切る。豚肉は4cm幅に切る。白菜キムチはザク切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、切り干し大根を加え、全体に油が回るまで炒める。

! ポイント

《戻さなくてOK》洗った切り干し大根を直接加えて炒めれば、煮汁を含んで程よい食感に。

3

キムチとだしを加えて混ぜ、沸騰したらふたをして弱火にし、8~10分間煮る。ふたを取り、細ねぎと【A】を加えて中火にし、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚こま切れ肉[イミダゾールジペプジド]

きょうの料理レシピ
2013/05/21 乾物使いきり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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