きょうの料理レシピ 2013/02/19(火)

【ニッポンおいしい手仕事】干し野菜干し白菜と肉だんごのスープ

白菜の凝縮されたうまみは、肉だんごにも負けません。味つけは、洋風でも和風でもお好みでどうぞ。

干し白菜と肉だんごのスープ

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・干し白菜 2枚
【肉だんご】
・豚ひき肉 100g
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉と水を1:1の割合で溶いたもの。
・ごま油 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩 少々
・春雨 (乾) 20g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・割りこしょう 適量
*黒こしょう(粒)をすり鉢などに入れ、すりこ木でつぶしたもの。麺棒で軽くたたいたり、ペンチで割ってもよい。
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【肉だんご】の材料を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。6等分して丸める。

2

春雨は熱湯に浸して戻し、ざるに上げて水けをきる。料理ばさみなどで食べやすい長さに切る。干し白菜は食べやすい大きさに切る。

3

鍋にチキンスープの素と水カップ2を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて【肉だんご】を加える。【肉だんご】が表面に浮いてきたら、塩・しょうゆ各小さじ1/4で味を調える。

4

春雨と干し白菜を加え、白菜に火が通るまで煮る。器に盛り、割りこしょうをふる。

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 蒸し鶏 アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介