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きょうの料理レシピ

豆腐の和風ポタージュ

余計な調味料は入れず、豆腐の味を存分に生かした冷製スープ。

豆腐の和風ポタージュ

写真: 原 務

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁
【A】
・だし カップ2
・天然塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・粗びき白こしょう

つくり方

1

フードプロセッサーに豆腐と【A】を入れてスープ状になるまでかける。

2

1を器によそい、粗びき白こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2003/07/30 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

歯が痛くて固形物がたべれない旦那様のためにつくってみました。旦那様からはお豆腐の味がきつすぎるから次回なんとかしてほしいとの要望が。このスープをベースにして、長ネギ、生姜をプラスするともっと美味しくなると思います。我が家流にアレンジしていきます。
2017-03-23 08:41:26
美味しいです!豆乳のポタージュとはまたひとあじ違いますね。
片栗粉を加えたりする手間も要らずに優しいとろみも有り、胃腸炎の夫にも好評でした。
時間がなくだしの素(小さじ1)で作りました。
2014-09-18 10:57:47

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