きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/10/09(木)

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮るれんこんのはさみ揚げ

サクサクのれんこんの間から、ひき肉のうまみがジュワー。ビールのおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。

れんこんのはさみ揚げ

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 1節(200g)
*直径6~7cm、長さ約8cmのもの。
【ひき肉ダネ】
・鶏ひき肉 100g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・しょうが汁 少々
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
・小麦粉 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは5~6mm 幅の輪切りにして12枚用意する。水でサッと洗って水けを拭く。ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、手で練り混ぜる。粘りが出たら、6等分にする。

はさんで【衣】をつける
2

れんこんの片面に小麦粉少々をふる。半量に【ひき肉ダネ】をのせ、残りのれんこんではさむ。さけフライつくり方の25と同様に、【衣】をつける。

! ポイント

れんこんに【ひき肉ダネ】をのせたら、もう1枚のれんこんを小麦粉をふった面を下にしてかぶせ、軽く押す。

揚げる
3

さけフライのつくり方6と同様にサラダ油を熱し、2を入れて2~3分間揚げ、返して2~3分間、カリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、好みで半分に切って盛る。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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