close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮

味がついた缶詰を使えば、調味料いらず。キャベツにも、味がじんわりしみ込んでおいしい!

味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・味つきいわし (缶詰) 1缶(200g)
・キャベツ (大) 2枚(140g)
・一味とうがらし 少々

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは6~7cm四方に切る。

蒸し煮にする
2

フライパンにキャベツを入れ、味つきいわしを缶汁ごと加える。水カップ1/3を注いでふたをし、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3~4分間蒸し煮にする。キャベツがしんなりとしたら器に盛り、一味とうがらしをふる。

! ポイント

材料をフライパンに入れたら、あとは蒸し煮にするだけ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/01 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 カレー デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介