みんなのきょうの料理

味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/8分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・味つきいわし (缶詰) 1缶(200g)
・キャベツ (大) 2枚(140g)
・一味とうがらし 少々

つくり方

キャベツを切る

1.キャベツは6~7cm四方に切る。

蒸し煮にする

2.フライパンにキャベツを入れ、味つきいわしを缶汁ごと加える。水カップ1/3を注いでふたをし、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3~4分間蒸し煮にする。キャベツがしんなりとしたら器に盛り、一味とうがらしをふる。
<★ポイント>材料をフライパンに入れたら、あとは蒸し煮にするだけ。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。