きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/04/07(水)

料理道具 これだけあれば!おろしれんこんのとろみ汁

れんこんに含まれるでんぷんの力で自然なとろみ。うす味に仕上げ、トッピングで味に変化をつけます。

おろしれんこんのとろみ汁

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん (大) 1/2節(150g)
・水 カップ1+1/2
・塩 少々
【トッピング】
・しょうが 少々
・梅干し (小) 1コ
・塩昆布 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮を薄くむき、おろし器ですりおろす。梅干しは種を除い細かくたたく。れんこんはピーラーで皮をむく。

れんこんをすりおろす
2

鍋に分量の水、塩を入れ、1のれんこんをおろしですりおろしながら加える。

! ポイント

れんこんは繊維の方向がおろし器に垂直になるように当て、すりおろしながら鍋に入れる。

煮る
3

2の鍋を中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで煮る。器に盛り、1のしょうがと梅干し、塩昆布をのせる。混ぜて食べる。

! ポイント

木べらで混ぜながら煮ているとしだいにとろみが出てくる。下のほうから固まってくるので、焦げないようによく混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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