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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらとさつま揚げの卵とじ

にらのパンチのある味わい、さつま揚げのうまみ、柔らかな卵が絶妙なバランスです。

にらとさつま揚げの卵とじ

写真: 榎本 修

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*さつま揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・にら 1ワ(100g)
・さつま揚げ 2枚(130g)
・卵 2コ
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1強
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは根元を1~1.5cm切り落とし、3cm長さに切る。さつま揚げはボウルに入れ、熱湯を回しかけて油ぬきをし、水けをきる。粗熱が取れたら、ペーパータオルなどで水けをふき、2~3cm長さに切って横に1cm幅に切る。卵はボウルに溶く。

煮る
2

小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら、さつま揚げ、にらを加える。再び煮立ったら、材料を返すように全体を混ぜる。

蒸し煮にする
3

にらがしんなりとしたら、溶き卵を回し入れる。弱火にしてふたをし、卵が半熟状になるまで約1分30秒間蒸し煮にする。

! ポイント

溶き卵は中心から円を描くように、少しずつ全体に回し入れて。

全体備考

【にらの基本レッスン】
β‐カロテンやカルシウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含みます。また、にらに含まれる硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1といっしょにとると吸収を助け、代謝がアップし、疲労回復の効果もあります。

【にらの選び方】
 ・ピンとしているもの
 ・肉厚でみずみずしいもの
 ・緑色が濃いもの

【保存】
にらは乾燥しないように、乾いたペーパータオルで全体を包んでから、さらにラップでピッチリと包みます。畑で収穫したときと同じように、冷蔵庫の野菜室にできるだけ垂直に近い状態で保存するとベター、しなびるのが早いので、なるべく早く調理に使って。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/06 夏だから野菜をおいしく食べよう~にら~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

2歳の子と2人お昼に作りました。長ネギは新玉ねぎに、薄く短冊切りした人参も加えて、卵は一個でレシピと同じ分量で味付け。
大人は七味と醤油ひとまわし。
確かに薄味ですが、しみじみ美味しいです。子どももパクパク食べていました。
アレンジもきくし、あっという間に作れるので平日のお昼に多用したいです。
2019-04-15 11:44:11
おいしいです。家庭ならではのやや薄味だけど温かくできたての味。お総菜売り場で買うとどうしても味が濃くなりますから、簡単でいいですよ。
2017-07-26 07:08:19

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