
きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸し鶏のねぎソースがけ
むね肉をフライパンで蒸しゆでにし、風味のよいねぎソースをたっぷりかけます。しっとり仕上げるコツは“冷まし方”にあり!

写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉を常温に戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ねぎ (青い部分) 5~6cm
- ・しょうがの皮 約1かけ分
- 【ねぎソース】
- ・ねぎ (みじん切り) 8cm分
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・きゅうり 2本
つくり方
1
鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。皮を下にしてフライパンに入れ、【A】、水カップ1/2を加えて中火にかけ、煮立ってきたら、ふたをして弱火で約15分間蒸しゆでにする。火を止め、ふたをしたまま冷ます(蒸し鶏)。
! ポイント
・ねぎの青い部分やしょうがの皮、酒を加えると鶏肉のくせが出にくくなる。煮立ったらふたをして蒸気を閉じ込める。
・そのまま冷ますと、余熱で中までしっかり火が通り、ゆで汁がしみ込んでしっとり仕上がる。
2
【ねぎソース】をつくる。ボウルに【B】を順に入れてよく混ぜ、ねぎとしょうがを加えてさらによく混ぜる。
3
きゅうりはまな板にのせて麺棒などでたたき、手で食べやすい大きさにちぎる。1の蒸し鶏を取り出し、手で食べやすい大きさに裂く。器にきゅうりを敷いて蒸し鶏を盛り、【ねぎソース】をかける。
全体備考
◆もも・むね・ささ身の使い分け◆
「もも」は肉質はやや堅く、筋も多めですが、脂肪が多く、味にコクがあってジューシー。焼き物に向いています。「むね」は柔らかく、脂肪が少ないのであっさりとした味わいです。上品なうまみを生かして、蒸し物や炒め物にするのがおすすめです。「ささ身」は脂肪がとても少ないので淡泊な味わい。風味やコクのある食材と組み合わせると、おいしさがアップします。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/30
肉おかずの基本をマスター!
(初回放送日:2013/05/01)
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