きょうの料理レシピ 2003/05/07(水)

ブロッコリとエリンギのソテーサラダ

ブロッコリとエリンギのソテーサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /45 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ
・エリンギ 1パック
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ねぎ 5cm
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2
・こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリは小分けにし、茎の厚みが5mm厚さになるように切り分ける。塩少々を加えた熱湯で堅めにゆでてざるに上げる。エリンギは手で裂く。ねぎはせん切りにして水でさらす。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱してエリンギを焼きつけるようにいため、しんなりしたらブロッコリを加えて軽く焼き色がつくくらいにいため、皿に盛る。

3

フライパンをきれいにし、【A】の酒とみりんを弱火にかけ、アルコール分をとばして火を止め、しょうゆと酢を加えてひと混ぜする。

4

3のたれを2に回しかける。水けをきったねぎを天盛りにし、こしょう適宜をふる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏肉 豚肉 松本有美

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介