みんなのきょうの料理

ブロッコリとエリンギのソテーサラダ

エネルギー/45 kcal
-
調理時間/15分
講師:西部 るみ

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ
・エリンギ 1パック
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ねぎ 5cm
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2
・こしょう 適宜

つくり方

1.ブロッコリは小分けにし、茎の厚みが5mm厚さになるように切り分ける。塩少々を加えた熱湯で堅めにゆでてざるに上げる。エリンギは手で裂く。ねぎはせん切りにして水でさらす。

2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱してエリンギを焼きつけるようにいため、しんなりしたらブロッコリを加えて軽く焼き色がつくくらいにいため、皿に盛る。

3.フライパンをきれいにし、【A】の酒とみりんを弱火にかけ、アルコール分をとばして火を止め、しょうゆと酢を加えてひと混ぜする。

4.3のたれを2に回しかける。水けをきったねぎを天盛りにし、こしょう適宜をふる。

関連レシピ

◆4人分のやりくり献立◆
つくねの梅じょうゆ焼き
青菜ご飯

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。