きょうの料理レシピ 2003/04/24(木)

コーヒー豆の砂糖がけ

牛乳につけたコーヒー豆なら、ほどよく苦みがとんで、こんなお菓子に変身します。

コーヒー豆の砂糖がけ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・コーヒー豆 25g
*コーヒーのブランマンジェ カプチーノ仕立てで使ったコーヒー豆
・砂糖 25g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

コーヒー豆は洗って水けを取り、140℃のオーブンで約20分間焼く。かじってみて、パリッと割れるぐらい乾燥すればよい。

2

なべに砂糖と水30mlを入れて煮詰め、小さな泡がフツフツと立ってきたら(120℃の状態)1のコーヒー豆を入れる。

3

すぐにかき混ぜ、煮詰めたシロップがコーヒー豆の全体にからんだら、火から下ろす。

! ポイント

絶えずかき混ぜることによって、水に溶けていた札が大きく再結晶し、コーヒー豆につく。

4

そのままかき混ぜ続けて、コーヒー豆が砂糖の結晶で白っぽくなったら、バットにあけて冷ます。

絶えずかき混ぜることによって、水に溶けていた砂糖が大きく再結晶し、コーヒー豆につく。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

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