きょうの料理レシピ 2012/02/23(木)

【地元の味をいただきます~栃木県日光市~】これは驚き!もやしで新定番もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め

ピリッとしたみそ味で、白いご飯がすすむ炒め物です。あっさりとみずみずしいもやしと、豚バラのコク、うまみを吸った油揚げが一体になっておいしいこと間違いなしですよ!

もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・もやし (ひげ根があれば取る) 150g
・豚バラ肉 (薄切り/食べやすく切る) 100g
・油揚げ (短冊形に切る) 1枚
・にら (5cm長さに切る) 50g
・ねぎ (みじん切り) 5cm
・しょうが (みじん切り) 少々
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・昆布茶 (粉) 小さじ1/4
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 少々
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華鍋(またはフライパン)を熱し、サラダ油少々をなじませたら、豚バラ肉を強火で炒める。脂が出て香ばしくなったら、ねぎとしょうがを加えてサッと炒める。

2

【A】を加えて炒めたら、油揚げを加えてサッと炒める。

! ポイント

豚肉に豆板醤と甜麺醤をよくからませてから、油揚げを加える。

3

【B】を加えてサッと炒めたら、もやしをのせ、ふたをして蒸し煮にする。

4

2~3分間たって、もやしがややしんなりしたら、にらを加えて、味を全体になじませる。

! ポイント

もやしの表面に、汗をかいたようにうっすら水分が出てくればOK。

5

水溶きかたくり粉を回し入れて、軽くとろみをつける。仕上げにごま油少々を加えてサッと炒める。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード イクラ サラダチキン 土井善晴

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介