
きょうの料理レシピ
ピーマンのしょうゆ炒め
【夏のシンプルレシピ】ピーマンの甘みを引き出すシンプルな炒め物。食感も楽しめる一品に。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5~6コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
ピーマンは輪切りにする
1
ピーマンはヘタを取り、種を除く。3mm幅の輪切りにする。
味つけはしょうゆだけ!
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマンを入れる。中火で全体に油をまぶすようにじっくりと炒める。かさが減ってしんなりしてきたら、しょうゆ大さじ1/2を回し入れてからめる。こしょう少々をふって香りをつけ、ざっと炒めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/07/06
【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】とうもろこしの塩チャーハン
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント