きょうの料理レシピ 2008/09/10(水)

特集 シニアの楽々元気レシピいろいろきのこのポタージュ

食物繊維たっぷりで腸を快調にするきのこはいろいろな種類を合わせたほうが奥深い味になります。

いろいろきのこのポタージュ

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

【きのこ】*きのこは計150gであれば、好みのもの。
・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 3~4枚(50g)
・エリンギ 1本(50g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
【A】
・水 カップ1
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
*あれば。
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム 大さじ1
*あれば。
・セルフィーユ 適宜
*あれば。
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。生しいたけも石づきを除いて、一口大に切る。エリンギは一口大に切る。

2

鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、【きのこ】と【A】を加えて、ふたをして10~15分間煮る。

3

ローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。

4

3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調え、生クリームを回しかけて、セルフィーユを飾る。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード そら豆 甘酢漬け らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介