
きょうの料理レシピ 2008/09/10(水)
特集 シニアの楽々元気レシピいろいろきのこのポタージュ
食物繊維たっぷりで腸を快調にするきのこはいろいろな種類を合わせたほうが奥深い味になります。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分
/1.60 g
*1人分
調理時間
/30分 ( 4工程 )
材料
(2人分)
- 【きのこ】*きのこは計150gであれば、好みのもの。
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・生しいたけ 3~4枚(50g)
- ・エリンギ 1本(50g)
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・牛乳 カップ1/2
- ・生クリーム 大さじ1
- *あれば。
- ・セルフィーユ 適宜
- *あれば。
- ・バター 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。生しいたけも石づきを除いて、一口大に切る。エリンギは一口大に切る。
2
鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、【きのこ】と【A】を加えて、ふたをして10~15分間煮る。
3
ローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
4
3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調え、生クリームを回しかけて、セルフィーユを飾る。
このレシピをつくった人

本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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栗原 はるみ 講師
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