きょうの料理レシピ

揚げ豚のもずくあん

もずくのとろみをうまく使えば、料理の幅も広がります。香りの強い食材と合わせるのも好相性です。

揚げ豚のもずくあん

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・もずく (味つき) 200g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 300g
・にがうり 1/2本
・みょうが 2コ
【A】
・だし カップ1/2~1
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ2
・塩 一つまみ
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

にがうりは縦半分に切り、種とワタを除いて斜め薄切りにする。塩を入れた熱湯で30秒間ゆでて、すぐに冷水にとり一気に冷まし、水けをきる。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、冷水に3~5分間放して水けをきる。

2

バットに豚肩ロース肉を広げて、両面にかたくり粉適量をまぶす。フライパンに揚げ油を2cm深さ程度入れて170℃に熱し、豚肉を入れる。シュワシュワと出ている気泡が少なくなり、カリッとしてくるまで両面を揚げる。

! ポイント

とろみのもとになるので、豚肉の衣はしっかりとつけてから揚げる。

3

ボウルにもずくと【A】を入れて混ぜ、2を入れてからませる。器に盛り、1をのせる。

もずくを使ったレシピ
もずくそうめん
もずくのじゃこ玉

きょうの料理レシピ
2008/05/29 地元の味をいただきます~沖縄県うるま市~

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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