close_ad
きょうの料理レシピ

ジャンボピーマンと油揚げの柚子(ゆず)こしょうポン酢

お弁当にも大活躍すること請け合いの、味自慢のスピードおかずです。

ジャンボピーマンと油揚げの柚子(ゆず)こしょうポン酢

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・ジャンボピーマン (赤) 1/3コ
・油揚げ 1枚(120g)
【A】
・柚子こしょう 小さじ1/4
・ポン酢しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ジャンボピーマンはヘタと種を取り除き、せん切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、油揚げをサッとくぐらせて油抜きをする。粗熱が取れたら、ふきんまたは紙タオルで水けをふき取り、一口大に切る。

3

ボウルに12を入れ、【A】を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2009/04/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

パプリカ、油揚げ、柚子胡椒にポン酢という斬新な組み合わせ、簡単なのにとっーても美味しくて、最近作ったものの中で一番衝撃を受けました!食卓の彩りも良くなりました。パプリカは生のままで美味しかったです。こんなレシピを思い付くなんてさすがプロの先生だと感心しました。
2016-03-06 03:22:26
パプリカ一個全量使用。柚子胡椒を小さじ1/3に増量。
パプリカの甘みが引き立ち、ジューシーでとても美味しかったです。油揚げが合うというのは驚きでした。
野菜の量を増やしたこともあり、柚子胡椒の辛味はほとんど感じませんでした。もう少し増やしてみてもいいかな?
2014-04-29 06:00:44
普通のピーマンを使いました。想像以上に美味しくてたまりません!柚子胡椒の風味が見事にマッチ、素晴らしいですね。ピーマンは苦みが気になったので、さっと湯通しして和えました。茹でたおかげでたれも染み込みやすくなって、すぐにいい味になりました。
★★
2012-09-19 12:24:42

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 梅仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介