
きょうの料理レシピ
きゅうりとたこの新しょうがあえ
辛みの少ない新しょうがは、生でもたっぷり食べられます。「新しょうがだれ」は何にでも合わせやすいので、和え物にもぴったり!

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
きゅうりは塩をまぶしてまな板の上で転がし、サッと洗って水けをきる。両端を切り落として包丁でたたいて割り、一口大に切る。ゆでだこの足は一口大に切る。青じそは細切りにする。
2
ボウルに1を入れ、新しょうがだれであえる。白ごまをふる。
◆「新しょうがだれ」のつくり方はこちら◆
新しょうがだれ
きょうの料理レシピ
2024/07/03
笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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