close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

こんがり手羽先の薬味じょうゆ

こんがりと焼いた手羽先に、さわやか薬味じょうゆをからめます。甘辛いしょうゆ味と薬味の香りがジワッとなじんでおいしい。

こんがり手羽先の薬味じょうゆ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(300g)
・オクラ 6本(50g)
・さわやか薬味じょうゆ 大さじ4
・油

つくり方

1

手羽先はペーパータオルで水けをしっかり拭く。オクラはヘタを少し切り落とし、包丁の先を刺して切り目を入れる。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、弱めの中火で約8分間焼く。返してさらに約4分間焼いて火を通す。取り出してボウルに入れ、温かいうちにさわやか薬味じょうゆを加え、混ぜてからめる。

3

2のフライパンに油小さじ1を足して中火にかけ、オクラを入れて約1分間炒め、火を止めて取り出す。2のボウルに加えてからめる。

◆「さわやか薬味じょうゆ」のつくり方はこちら◆
さわやか薬味じょうゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/10 おかずのタネで ラクラク晩ごはん
(初回放送日:2022/06/07)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

夏の薬味が醤油と砂糖のクッキリとした味で、手羽先の脂っこさをスッキリさせて、美味しくいただきました。
オクラの甘みが引立って、いいですね。
2023-06-13 11:14:26

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介