close_ad
きょうの料理レシピ

切り干し大根のしょうがごまあえ

切り干し大根のイメージがガラリと変わるあえ物。香りのよさと小気味よい食感がくせになります。

切り干し大根のしょうがごまあえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・白ごま 20g
・しょうが (みじん切り) 大さじ2~3
・しょうゆ

つくり方

1

切り干し大根は全体備考を参照して戻し、水けを絞って長ければ食べやすく切る。白ごまは香りが足りなければ、フライパンで香ばしくいる。

2

すり鉢に1の白ごまを入れて、半ずりにする。しょうゆ小さじ2を加えて混ぜ、しょうがを加えてさらに混ぜる。

! ポイント

ごまは少し粒が残る程度の半ずりに。しょうゆの分量は、ごまが湿るくらいを目安に。

3

切り干し大根を加え、よく混ぜ合わせる。味をみて足りなければ、しょうゆ少々で調える。

全体備考

◆切り干し大根の戻し方◆
1.切り干し大根はボウルに入れて水適量を注ぐ。ゆすいで軽く水けを絞る。
2.ボウルに戻し、ヒタヒタの水を加えて10分間ほどおく。
 ※手で触ってみて、柔らかくなっていればよい。戻しすぎないように注意する。
3.水けをしっかりと絞り、早めに使いきる。

きょうの料理レシピ
2022/05/10 有元葉子のシンプルごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レタス おから オクラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介