
きょうの料理ビギナーズレシピ
マッシュルームとチキンのガーリックソテー
マッシュルームの濃厚な風味があっさり味の鶏むね肉とよく合います。にんにくとバターの風味がたまらない!

写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- *あればホワイト。
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・にんにく 1かけ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 20g
つくり方
下ごしらえをする
1
マッシュルームは軸の根元を少し切り、縦半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹で押しつぶす。鶏肉は1cm厚さの一口大に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。
鶏肉を焼く
2
フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、バターを溶かしながら炒める。香りがたってきたら鶏肉を並べ入れ、弱めの中火で時々返しながら約3分間焼く。
! ポイント
にんにくをつぶすと風味が出やすく、大きいので焦げにくい。
仕上げる
3
マッシュルームを加え、中火にして約3分間炒める。塩・こしょう各少々、パセリ、レモン汁を加えてサッと混ぜる。
! ポイント
焦がさないように気をつけながら、じっくり炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/12
五感で味わう!いまどき秋レシピ
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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