みんなのきょうの料理

マッシュルームとチキンのガーリックソテー

エネルギー/270 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・マッシュルーム 1パック(100g)
*あればホワイト。
・鶏むね肉 1枚(250g)
・にんにく 1かけ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩
・こしょう
・バター 20g

つくり方

1.マッシュルームは軸の根元を少し切り、縦半分に切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹で押しつぶす。鶏肉は1cm厚さの一口大に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって軽くもみ込む。

2.フライパンにバター20gとにんにくを入れて中火にかけ、バターを溶かしながら炒める。香りがたってきたら鶏肉を並べ入れ、弱めの中火で時々返しながら約3分間焼く。

3.マッシュルームを加え、中火にして約3分間炒める。塩・こしょう各少々、パセリ、レモン汁を加えてサッと混ぜる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。