きょうの料理ビギナーズレシピ

さわらとたけのこの照り焼き

さわらもたけのこも、粉をつけて焼くときれいな焼き色がついて、たれもからみやすくなります。上品な味わいのさわらとたけのこに甘辛いたれがピッタリ。

さわらとたけのこの照り焼き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(180g)
・ゆでたけのこ 1/2本(120g)
・木の芽 4枚
*なければ、粉ざんしょうでもよい。
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たけのこは、下のほうは堅いので繊維を断つように7~8mm厚さの半月切りにし、上のほうは4等分のくし形に切る。

2

水で洗って白い粒などを取り除き、水けをよくきる。白い粒は食べられるが除くと口当たりがよくなる。

3

さわらは皮を上にして置き、半分に切る。半分に切ると身が割れにくくなり、火も通りやすい。

4

さわらとたけのこに小麦粉をまぶし、軽くたたいて薄くつける。【A】は混ぜ合わせておく。

焼く
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さわらを皮を下にして並べ入れる。たけのこも入れ、一緒に焼く。

6

さわらに焼き色がついたら返し、各面をじっくり焼く。たけのこも同様に焼く。

7

全体に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を回し入れ、ふたをして約2分間焼く。

8

ふたを外して一度返し、たれをかけながら照りよく仕上げる。

! ポイント

魚は何度も返さず、たれをかけながらツヤツヤに焼き上げる。

盛りつける
9

木の芽は重ねて手のひらにのせ、たたいて香りを出す。上の手で直接たたかず、指を少し曲げて空気の圧力をかける。

10

器に8を盛り、フライパンに残ったたれをかける。さわらに木の芽をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/05 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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