
きょうの料理ビギナーズレシピ
しば漬けとじゃこの混ぜご飯
混ぜるだけでおいしいのは具材の力があればこそ。漬物は、高菜や野沢菜、たくあんでもよいでしょう。お弁当にも!

写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/3分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 150g
- ・しば漬け 15g
- ・ちりめんじゃこ 10g
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- ・白ごま 小さじ1
- ・焼きのり (全形) 1/4枚
つくり方
切る
1
しば漬けは汁けをきり、粗みじん切りにする。
混ぜる
2
ボウルにご飯を入れ、しば漬け、ちりめんじゃこ、白ごまを加え、のりを手で小さくちぎりながら加え、サックリと混ぜる。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
しば漬けとじゃこの混ぜご飯弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/09
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント