
みんなのきょうの料理レシピ
きゅうりとゴロっとそぼろのしょうが炒め
ひき肉の炒め方に技アリ。きゅうりに含まれるカリウムにはむくみをとり、高血圧を予防する効果があります。

写真: みんなのきょうの料理
エネルギー
/245 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・豚ひき肉 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・いりごま (白) 大さじ1/2
つくり方
1
きゅうりは両端を落として、縦四つ割りにする。断面を上にして、包丁を寝かせて種をそぎ取る。きゅうりと種を3等分の長さに切る。
! ポイント
きゅうりは実と種で分けて使う。
2
ひき肉をポリ袋に入れて、塩を加えて軽くもむ。
! ポイント
ひき肉は軽く練ってから使うと、食感が残り食べごたえアップ。
3
フライパンに油を入れて、ひき肉をほぐしながら炒める。2~3分間して肉の表面の色が変わったら、きゅうりの実を入れて炒め、なじむまで1〜2分間ほど炒め、きゅうりの種を加えてサッと炒める。【A】で調味する。
4
器に盛ってごまをふる。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第41回 大分県 インスタライブ(2020/10/31 配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/10/23
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
めっちゃ美味しかったです!きゅうりの切り方、ひき肉を練ってから炒めること、大変勉強になりました。ひき肉はほぐしながら炒めるのに食べるときには肉の存在感がすごい。美味しい。豚ひき肉が良いのかも。夫も気に入り、リピートします。
2022-07-26 12:08:17
食材も調味料も少なくて、簡単にできました♪きゅうりは炒めると食感が変わり美味しいですね。レシピ通りに作りましたが、少し水分が出たので片栗粉小さじ1で旨味を閉じ込めました。
2020-11-10 08:49:29
昨日のインスタライブを見て、今夜の夕食に早速作りました。
準備をする材料も少なく、手軽さがすごくいいです。
食べたときのお肉のかたまり感はすごいです。野菜が嫌いな母親が、きゅうりをお肉と一緒にたくさん食べていました。
準備をする材料も少なく、手軽さがすごくいいです。
食べたときのお肉のかたまり感はすごいです。野菜が嫌いな母親が、きゅうりをお肉と一緒にたくさん食べていました。
2020-11-01 09:13:40
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