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きょうの料理レシピ

豚ヒレのハニーマスタードソテー

淡泊なヒレ肉ですが、甘いはちみつと粒マスタードの酸味と辛みが絶妙なアクセントに。はちみつの効果で、柔らかなヒレ肉が一層しっとりと焼き上がります。

豚ヒレのハニーマスタードソテー

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200~250g
・はちみつ 小さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・好みの葉野菜 (トレビスなど) 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉は1.5cm厚さに切る。両面に塩、こしょうをふる。バットに入れ、はちみつと粒マスタードを加えて全体にからめ、軽くもみ込んで10分間おく。

2

フライパンにオリーブ油をひいて中火にかける。温まったら肉を並べ、ふたをして弱火にする。2分30秒間ほどそのまま焼く。

! ポイント

さわりすぎると肉汁が外に出てしまうので注意。

3

ふたを取って肉を裏返し、そのまま2~3分間焼いて火を通す。好みの葉野菜とともに皿に盛る。

全体備考

【豚ヒレ塊肉】
柔らかくきめが細かく低脂肪。カツやソテーなど油を使う料理に向く。

きょうの料理レシピ
2019/02/11 レパートリーに加えたい あったか肉おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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