スペシャルレシピ 2018/11/22(木)

ブロッコリーと豚肉のマヨマスタード炒め

ブロッコリーをレンジで加熱することで、ビタミンの損失が少なくなります。ブロッコリーはビタミンA、C、E、B2、豚肉はビタミンE、B2、たんぱく質を含み、肌のアンチエイジングレシピとしておすすめです。

ブロッコリーと豚肉のマヨマスタード炒め

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /306 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・ブロッコリー 1/2コ(正味80g)
・きくらげ (乾) 5g
【マヨマスタード】
・マヨネーズ 大さじ2
・マスタード (粒) 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。茎は、堅い外側を除いてから薄く切る。耐熱容器に入れ、水小さじ1をふりかけてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約1分間加熱する。茎の部分に竹串がスッと通ればOK。

2

豚肉は半分の長さに切って、皿に広げてのせる。きくらげはぬるま湯で30分間ほど戻して石づきを取り、食べやすい大きさに切る。【マヨマスタード】の材料を合わせる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ブロッコリーときくらげを温める程度に炒めてボウルに入れる。

4

3のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ(火を止めた状態)、豚肉を広げて入れて塩ひとつまみとこしょうをふる。弱火で両面を焼き、3のボウルに入れる。【マヨマスタード】を加え、混ぜ合わせて器に盛る。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
ブロッコリーと豚肉のマヨマスタード炒め

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 レモン おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介